注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LOVE的博客

关爱你我 ,珍惜友情,重视亲情------ LOVE

 
 
 

日志

 
 
 
 

食物的安全温度  

2011-07-19 13:13:01|  分类: 生活典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    速冻食品

    在-25℃~-18℃之间,速冻食品的品质会比较稳定,如果高于这个温度,保质期就会相应缩短,口感也会发生变化。如果家里的冰箱达不到-18℃的话,速冻食品开封后,最好尽快吃完,否则容易变质。

 

    鲜鱼

    鲜鱼最佳冷藏室温度为-3℃,在此温度下鱼不易变质,可保证其鲜味,但要尽快食用。需要提醒的是,冰箱中的鱼不能存放太久,家用电冰箱的冷藏温度一般为-15℃,最佳也只能达到-20℃。而水产品,尤其是鱼类,在贮藏温度达到-30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水或其他变化,如鲫鱼,长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,不可食用。

 

    肉类

 

 

    肉类,如猪肉、牛肉,应保存在-18℃的环境中,这样可较好地保持细胞壁的完整性,有利于水分的保持。如果在-2℃~5℃条件下冷藏,肉类最多可保存一个星期。

 

    蔬菜

    绿色蔬菜应在低温(不低于0℃)环境保存,若温度超过40℃,其所含叶绿素酶会将叶绿素与蛋白质分开而散失,若温度低于0℃,叶绿素又会因冷冻而遭到破坏。白菜、芹菜、洋葱、胡萝卜等的适宜存放温度为0℃左右;存放马铃薯的最佳温度是2℃~4℃,温度过高马铃薯就会发芽,从而影响食用;黄瓜、茄子、西红柿等的适宜存放温度为7.2℃~10℃之间,如果温度过低则会丧失鲜味,严重的则会腐烂;南瓜适宜在10℃以上存放;存放地瓜(红薯)的最佳温度为15℃以上,温度低了,就会僵心而不能食用。

 

    菜肴

    凉菜的温度在4℃以下时,能呈现最佳风味;而热菜则需保持在60℃左右,吃起来既可口又不会令营养成分流失过多。另外,如果条件允许,可以将盘子放入冰箱冷藏3分钟再用来盛凉菜,或将盘子放入烤箱加热4分钟再用来盛热菜,这样可以保证菜肴的最佳口感。酒店的大厨一般都是这样做的。

    水果

    香蕉收获季节的温度约为30℃,在保存的时候需将温度降低到13℃左右;橙子的保存温度为4℃~5℃;苹果的储藏温度为-1℃~4℃;芒果为10℃~13℃;木瓜为7℃;荔枝为7℃~10℃,所以荔枝不适宜放入冰箱保存。

    一般来说,正常人对温度在30℃左右的食物,味觉敏感度最高。温度的不同,人进食时对味道的感觉也不一样。甜的东西在37℃左右感觉最甜,高于或低于这个温度时,甜度就会变淡;酸的东西在10℃~40℃之间,其味道基本不变;咸和苦的东西,则是温度越高,味道越淡。

    凉开水

    烧开的水冷却到12℃~15℃时,喝起来最爽口,而且对身体很好。因为这个温度的水表面张力、密度、黏度、导电率等理化特性都发生了变化,与生物活细胞里的水十分相似,容易透过细胞膜被人体吸收,促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白的含量,改善免疫功能。

 

    果汁

    各种果汁在8℃~10℃左右时饮用为宜,低于此温度,则品尝不出果汁甜润清香的味道。一旦打开,果汁就开始丧失营养,所以,不要在冰箱里储存得太久。用柑橘、柚子、菠萝等制作的无菌果汁的营养可以保存7~10天。其他低酸性的果汁,像苹果、葡萄,在打开后能保存一周。如果你买的是未经高温消毒的果汁,即使你没有打开,一周内也一定要喝掉它。

    冰激凌

    -13℃~-15℃时的冰激凌吃起来让人感觉最痛快。在这个温度下,将冰激凌放入口中,会感到冰激凌非常柔软,口感细腻,味道浓郁芬芳,而且不会强烈刺激胃部。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018